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MÉMOIRE ET ALIMENTATION
Le souhait de chacun est de vivre longtemps, et en bonne santé physique et mentale.
Il est reconnu que l'alimentation joue une rôle déterminant pour l'accomplissement de ce souhait.
Bien adaptée, elle entretient l'organisme, prévient les pathologies, annule ou retarde certaines déficiences liés aux modifications de l'organisme au cours des années.
La diététique est la science de la bonne alimentation.
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Bien manger pour bien vivre
C'est une règle générale pour toutes les étapes de la vie.
Le plaisir à manger, la relation à l'environnement sont aussi importants pour le " bien manger " que le contenu même de ce qui est mangé.
Contrairement à ce que l'on pense souvent, les personnes âgées doivent, autant que les plus jeunes, veiller à la qualité comme à la quantité de leur alimentation. Les modifications physiologiques dues à l'âge doivent entraîner l'attention sur des changements progressifs d'habitudes alimentaires qui entraînent parfois de véritables sous-alimentation, lourdes de conséquences à long terme.
L'attention alimentaire :
Elle doit porter sur quelques points particuliers
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"Les bons légumes de chez nous
contiennent tant de vitamines !"
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Les apports énergétiques : les besoins caloriques sont estimés à 2000Kcalories chez l'homme et 1800Kcalories chez la femme, dans le cas d'une activité normale.
Les apports protéiques : ils sont fournis essentiellement
par la viande, le poisson. On peut
aussi les inclure facilement dans des aliments en ajoutant du
lait, du fromage, un uf ou du jambon. Les besoins sont
les mêmes à tous les âges
de la vie.
Les apports en calcium et phosphore : l'un et l'autre jouent un rôle important dans le travail cérébral. Il est préférable de les trouver dans la nourriture que dans des médicaments. Les besoins ne diminuent pas malgré les changements du métabolisme lié à l'âge. Lait et fromage sont des fournisseurs privilégiés de calcium et de phosphore.
Les fibres : elles jouent un rôle particulier dans le
métabolisme des macro-nutriments : glucides, lipides, protides.
Elles influencent la motricité intestinale.
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L'eau : indispensable à la vie, elle contribue à l'absorption des aliments. 1 litre ½ est le minimum quotidien requis.
Les micro-éléments : ce sont les vitamines et les oligo-éléments : zinc, sélénium, cuivre, chrome, magnésium
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Le pain complet, le son, les germes de
blé, le chocolat sont riches en magnésium assurant le jeunesse du tissu cellulaire. Une alimentation équilibrée et suffisamment énergétique apporte normalement toutes les vitamines et oligo-éléments nécessaires à l'organisme. Toute supplémentation
en vitamines ou oligo-éléments est un acte médical et
nécessite une prescription.
Les vitamines B et C semblent
jouer un rôle particulier sur le travail cérébral. On les trouve particulièrement dans la levure de bière, le son, les lentilles, le jaune d'uf, le foie, les légumes verts, les yaourts. 100 grammes de salade et 2 oranges fournissent à l'organisme
sa ration quotidienne de Vitamine C
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L'alimentation du cerveau
Y-a-t-il des aliments spécifiques de la mémoire
?
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On a prêté à beaucoup d'aliments une valeur particulière pour le bon fonctionnement de la mémoire : le poisson à cause du phosphore, le chocolat à cause du magnésium, les graines de sésame, sans doute à cause du fameux " Sésame ouvre-toi " qui nous rappelle la mirobolante caverne d'Ali Baba et ses fabuleux trésors. |
Une alimentation déficitaire peut, à long terme, entraîner entre autres troubles un trouble du fonctionnement de la mémoire. Mais il s'agit alors plutôt d'une déficience de l'état général. Une reprise d'alimentation variée et équilibrée mettra rapidement fin à ces difficultés.
Parce qu'il est un organe particulièrement dépendant de la circulation cérébrale, le cerveau attend du sang qui le traverse qu'il lui fournisse tous les éléments nécessaires à son oxygénation, à sa nutrition, en même temps qu'il élimine ses déchets.
Exigeant sur le plan alimentaire, le cerveau ne demande pourtant aucune nourriture particulière. Il trouvera tout ce dont il a besoin dans une alimentation :
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Variée : elle permet l'apport de tous les éléments utiles à travers la variété alimentaire : viandes et poissons, fruits et légumes, crudités et plats cuits
Equilibrée : glucides, protides, lipides
Notre cerveau connaît mieux que nous-mêmes la nature de ses besoins. Il sait les trouver dans l'alimentation que nous lui apportons. Il nous appartient à nous, par une alimentation variée et équilibrée, de lui fournir la totalité des éléments nécessaires à son fonctionnement et à sa vitalité.
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Petits conseils pratiques...
- Ne jamais sauter de repas
- Ne pas oublier sa consommation quotidienne d'1litre et demi d'eau
- Surveiller son poids : en cas de variation de plus de 2 kilos, en parler avec son médecin.
- Se donner un petit déjeuner consistant et équilibré
- Supprimer les boissons gazeuses et sucrées. L'eau est toujours préférable.
- Mieux vaut se servir une fois normalement d'un plat que d'en reprendre plusieurs fois.

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- Le fromage est généralement riche en lipides. Une seul fois par jour est donc suffisante.
- Les laitages sont indispensables. Privilégier les 0% ou 20% de matière grasse
- Huile, beurre, margarine : un minimum de 10 grammes chaque jour est indispensable.
- En cas de petit creux , choisissez entre : un yaourt nature, 100g. de fromage blanc à 20%, un blanc de volaille, une tomate, ou un petit morceau de pain
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Et surtout, ne pas oublier la promenade quotidienne : 10000 pas chaque jour, (1 heure de marche) sont la voie royale
...qui conduisent aux cent ans en pleine forme !
Pour une documentation plus détaillée, nous renvoyons à l'article de Madame le Dr. Martine SOUDANI : Revue de l'Aide Soignante N°24 de Février 2001" L'aide soignante et la diététique " |
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