Mémoire et difficultés
gustatives
Comment ça marche
Sens intime et très lié à la façon dont nous
apprécions la vie : on dit que l’on n’a plus goût à la
vie, ou que la vie manque de piquant, de sel... Sens aussi qui relie aux
autres : dans toutes les civilisations il y a les banquets solennels, les
repas d’affaires, d’amitié, ou de rencontres amoureuses.
Sorte de critère aussi sur lequel on classifie choses et gens : bon
ou mauvais goût.
Le goût est un véhicule de souvenirs : depuis
le lait maternel, toujours plus ou moins mêlé à nos souvenirs
affectifs, jusqu’aux gâteaux et petits plats cuisinés
par nos grands-mères.
L’histoire de la petite Madeleine de Proust n’est qu’un épisode
de ces souvenirs inscrits en nous et qui profitent d’une occasion pour
revenir.
Comment ça évolue avec l’âge
Les adultes disposent environ de 10 000 papilles
gustatives groupées : salé, aigre, doux, amer, en différents
coins de la bouche.
Chacune de ces papilles contient environ 50
cellules qui relaient les informations à un
neurone. Le centre de la langue est peu fourni en papilles, mais on en trouve
sur le palais, le pharynx, les amygdales. Les papilles gustatives sont ainsi
réparties :
Bas de la langue
: sucré
Arrière de
la langue : amer
Côté de la
langue : aigre
Partout, mais surtout
devant : salé
Le morceau de sucre que les gens du nord mettent
sur le dessus de la langue perd ainsi un peu de sa saveur sucrée.
Les papilles gustatives s’épuisent au bout d’une dizaine
de jours, et se remplacent moins vite après 45 ans.
La bouche d’un bébé contient plus de papilles gustatives
que celle d’un adulte. Le palais a besoin de goûts plus forts
après un certain âge pour atteindre la même sensation.
L’odorat seconde activement le goût. Nous sentons souvent avant
de goûter. Quand nous sommes enrhumés, nous n’avons plus
de goût.
La nourriture doit à la fois avoir bon goût
et sentir bon. Recevoir son salaire, c’est historiquement recevoir
de quoi acheter le sel, indispensable pour le goût et la conservation
des aliments. Symboliquement le sel donne le goût sans quoi il n’y
a pas de vie. “ Soyez le sel de la terre” est la consigne du
Christ aux apôtres. Plus prosaïquement, “aller au sel “ au
XIIIème
siècle, signifie faire ses courses alimentaires. Ce qui donne le goût à la
nourriture, représente toute la nourriture.
Les « goûteurs » de
vin qui doivent donner un nom aux quelques 20
000 senteurs liées au
vin, ne
perdent en général
rien avec les années, pourvu que l’on continue à les
mettre en concurrence avec d’autres.
Du bon comportement au fur et à mesure
des années
Au total très peu d’évolution
significative de
notre capacité sensorielle avec l’âge, et particulièrement
de notre capacité gustative.. Ce qui semble compter surtout c’est
l’usage que nous faisons de nos capacités sensorielles.
Il y a certes une grande souffrance de ceux
que la vie rendra « anosmiques »,
c’est à dire ne sentant plus rien, de ceux auxquels la vie ôtera
le goût de ce qui est bon, agréable, sucré ou salé,
avec le risque que cela représente. Mais, osons le dire, ceux là sont
rares.
Ce qui est important est donc que chacun se fasse une cuisine goûteuse,
agréable, variée. Ceci est important pour le maintien
actif de nos cellules nerveuses, c’est aussi capital pour le moral
et le bien vivre de chacun de nous.
Les bonnes adresses où on peut se rendre pour
mieux comprendre
www.legout.com/ :
bonnes indications sur la semaine du goût qui a lieu en Octobre chaque
année
www.les-enfants-du-gout :
les Enfants du Goût : informations, ateliers et jeux
pour apprendre aux enfants les grands principes de l'alimentation et d'une
bonne hygiène de vie. La semaine du goût a
lieu tous les ans en octobre. Cela permet de déguster des
plats originaux, d'obtenir des recettes de chefs ...
www.crdp-poitiers.cndp.fr/gout/ :
informations assez complètes sur le goût,
ressources et documentation pour les enfants et les écoles, activités
en France., formation des formateurs futurs …
www.sitesremarquablesdugout.com/ :
c'est une découverte du réseau des sites remarquables du goût qui
est proposée à travers ses évènements et propositions
touristiques, culturelles, ...
www.cesg.cnrs.fr/ :
Laboratoire de recherches pluridisciplinaires sur le goût,
l'olfaction et les échanges
chimio-sensoriels, Centres plus centré sur la recherche et la formation
des futurs n »nez » de notre alimentation
www.educlic.education.fr/ :
Education au goût. Petit tour d'Europe culinaire Traditions
et recettes. Gastronomie médiévale ... Une
bibliographie sur les arts du goût Académie
de Grenoble.
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