Textes Intégraux

MEMOIRE ET NUTRITION

Dr Philippe Dejardin



« De tout un peu, mais de peu assez »

Pr. A-F Creff

Point de bonne mémoire sans nutrition équilibrée

 

De l'énergie

Le cerveau représente environ 2% du poids du corps, mais il utilise 20% de l'énergie consommée et ¼ de l'oxygène respiré. Il faut donc manger et .bouger.

Passé 75 ans, les restrictions alimentaires ne sont plus de mise. Le risque en est la dénutrition avec son cortège de retentissements sur notre organisme (fonte musculaire, ostéoporose, diminution de nos défenses immunitaires.) et tout particulièrement le fonctionnement cérébral.

Les gâteaux, c'est bon !
Mais est-ce bon pour moi ?

En théorie, on devrait même manger plus ! ! ! car le rendement des aliments s'affaiblit avec l'âge et les maladies chroniques génèrent un besoin en nutriments accru.

De la variété

Car il n'y a pas d'aliment idéal. Chacun apporte une partie de ce dont nous avons besoin.

Les régimes exclusifs sont à l'origine de graves carences et de dysfonctionnement des organes de notre corps.

 

IL NOUS FAUT :

Grillés ?
Ah ! Quel délice !

    des protéines: (viande, poisson, ouf ) indispensables à la fabrication des neuromédiateurs, messagers chimiques qui permettent la transmission des informations entre les cellules.


    des sucres : seuls les lents sont indispensables. Le glucose est le carburant de nos cellules

    des graisses :
    elles sont indispensables au renouvellement de nos membranes cellulaires usées. Il faut privilégier les graisses végétales.


    du calcium :
    il est nécessaire à la bonne transmission de l'influx nerveux.

Des oeufs ?
Chacun se doit d'élaborer sa cuisine .

On en trouve dans les produits laitiers, mais aussi en bonne quantité dans certaines eaux minérales (Vittel Hépar, Contrex)

La variété doit se manifester également au sein de chaque groupe d'aliments : ne pas manger toujours la même crudité ou la même viande. La monotonie nuit au plaisir et seule la diversification apporte tous les éléments nécessaires à notre équilibre.

· Des vitamines pour freiner le vieillissement

Le cerveau produit beaucoup de radicaux libres, molécules instables qui attaquent, entre autres, les membranes cellulaires.

Il faut donc lui donner les moyens de les éliminer. Ce rôle est dévolu aux vitamines A, C et E

Où les trouver ?

Vitamine A : légumes et fruits colorés

Vitamine C : fruits

Vitamine E : dans certaines huiles végétales (huile d'olive)

· Des vitamines pour aider les cellules à communiquer entre elles

La vitamine B6 est un facteur important de la synthèse des neuromédiateurs.

Où la trouver ?

Germe de blé, saumon, foie, lentilles, haricots blancs.

Germe de blé, saumon, foie, lentilles, haricots blancs.

 

· Pour favoriser l'emploi du carburant

La vitamine B1 est nécessaire à l'utilisation du glucose par la cellule cérébrale.

Où la trouver ?

Germes de blé, porc, lentilles, haricots blancs.

· pour les performances

Les vitamines B9 (folates) et B12 participent à la fabrication des globules rouges.

Leur carence est à l'origine de troubles de mémoire.

Où les trouver ?

Vitamine B9 : Foie de volaille, germe de blé, jaune d'ouf, haricots blancs .

Vitamine B12 : Foie, viandes, poissons .

Et le poisson?


c'est pas bon ça ?

En pratique, chaque jour :

  • De la viande, du poisson ou des oufs
  • 3 portions de produits laitiers (à chaque repas)
  • Du riz, des pâtes, des pommes de terre, du pain, en n'oubliant pas les légumes secs
  • 2 à 3 fruits – préférer les fruits frais car les vitamines sont altérées par la chaleur.
  • 1 salade ou des crudités en variant les huiles d'assaisonnement (colza, olive, tournesol.)
  • des légumes cuits ou un potage
  • et 1,5 litre de liquide (inclus toutes les boissons ingérées)

Et ne pas oublier le plaisir :

Celui des odeurs, des saveurs, du partage et de la fête, pour qu'aliment ne rime pas avec nutriment mais soit synonyme de régal et de bien-être.

" Comme on ne peut stocker ni la faim, ni la soif, alors le plaisir se doit d'être quotidien".


(Dr J-M Bourre)

 

 

 

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